TOMATEN-FOUGASSE MIT TAPENADE
FÜR DIE TOMATEN-FOUGASSE:
500 g passierte Tomaten
4 EL Olivenöl
300 g Weizenmehl
350 g Dinkelvollkornmehl
1 Pck. Trockenhefe
50 g getrocknete Tomaten
2 TL Zucker
Etwas Salz
FÜR DIE TAPENADE:
4-5 Knoblauchzehen
320 g grüne Oliven (entsteint)
20 g getrocknete Tomaten
1 Bund frisches Basilikum
Ca. 50 g Paniermehl
Ca 50 ml Olivenöl
50 g schwarze Oliven (entsteint)
Etwas Salz
Etwas Pfeffer
ZUBEREITUNG
Schritt 1:
Die passierten Tomaten mit dem Olivenöl vermischt erwärmen (Nicht zu heiß, sonst geht die Hefe nicht auf!)
Schritt 2:
Das Weizenmehl mit dem Dinkelvollkornmehl und der Hefe in vermischen.
Den Zucker, das Salz, die getrockneten Tomaten und die warme Tomatenmasse hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten, welcher dann an einem warmen Ort einige Zeit gehen sollte.
Schritt 3:
In der Zwischenzeit kann die Tapenade angefertigt werden. Dazu die Knoblauchzehen schälen und grob hacken.
Die grünen Oliven mit den getrockneten Tomaten, dem frischen Basilikum und dem grob gehackten Knoblauch klein pürieren.
Schritt 4:
Das Paniermehl und das Olivenöl hinzugeben und zu einer einheitlichen Masse vermischen.
Die Menge kann hier variiert werden bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Schritt 5:
Die schwarzen Oliven grob zerkleinern und mit in die Masse geben.
Anschließend alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 6:
Den Teig nochmal kurz durchkneten und auf dem Backblech oval ausrollen.
Den Teig ausgerollt nochmals kurz ruhen lassen und anschließend mit Olivenöl bestreichen.
Schritt 7:
Die Fougasse etwa 20 Minuten bei Umluft 200°C backen.
Tipp:
Wenn die Fougasse im Ganzen serviert werden soll, kann vor dem Backen mit einem scharfen Messer ein Muster in den Teig eingeschnitten werden, außerdem können Kräuterzweige oben auf dem Teig miteingedrückt werden.