Zum Inhalt der Seite springen

PESTO-TANNENBAUM

zeroseven girls kitchen icon: Zeitaufwand 1 Stunde

Zeitaufwand

2 Stunden

 

zeroseven girls kitchen icon: Schwierigkeitsgrad einfach

Schwierigkeit

Leicht

zeroseven girls kitchen icon: Positionen

Portionen

4 Portionen


1 Würfel frische Hefe

330 ml lauwarmes Wasser

600 g Mehl

1 TL Zucker

1 TL Salz

150 g grünes Lieblingspesto 

150 g rotes Lieblingspesto

4 EL Olivenöl

4 EL Parmesan, fein gerieben

evtl. 1 EL Sesam


Schritt 1:

Die Hefe zerbröseln und in lauwarmem Wasser auflösen.
Mehl in eine Schüssel geben und zusammen mit dem Hefewasser und dem Zucker gut verkneten, bis der Teig nicht mehr klebrig ist.
Die Schüssel mit dem Teig abdecken und an einem warmen Ort für mindestens eine Stunde gehen lassen.

 

Schritt 2:

Beide Pestosorten je mit zwei Esslöffeln Öl und zwei Esslöffeln Parmesan verrühren.
Den Hefeteig in drei gleiche Teile teilen, den ersten in dreiecksform ausrollen und bei Bedarf mit einem Messer die Kanten gerade schneiden. 
Das Dreieck auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Den ausgerollten Teig mit der ersten Pestoschicht bestreichen.

 

Schritt 3:

Das zweite Drittel des Teiges ebenfalls in Dreiecksform ausrollen, auf die erste mit Pesto bestrichene Teigschicht legen und die Kanten mit einem Messer anpassen.
Auf die zweite Teigschicht die zweite Pestoschicht streichen.

 

Schritt 4:

Das letzte Drittel in Dreiecksform ausrollen und auf die anderen beiden Schichten legen, anschließend die Kanten mit einem Messer passend gerade schneiden.

 

Schritt 5:

Den Stamm des Baumes einzeichnen, indem mit einem Messer leicht über den Teig gefahren wird. Nicht einschneiden!
Die Äste des Baumes schneiden: An beiden Seiten quer mit einem Abstand von ca. 2cm bis zum eingezeichneten Stamm einschneiden.

 

Schritt 6:

Die geschnittenen Teigstränge jeweils 2-3 Mal um sich selbst nach außen drehen und die äußeren Enden leicht nach oben biegen.
Wer möchte, kann den Stamm anschließend mit Sesam verzieren.

 

Schritt 7:

Den Baum abdecken und weitere 30 Minuten Ruhen lassen, danach den Baum 20-25 Minuten bei 180 Grad backen lassen.

 

Tipp:

Der Pesto-Baum schmeckt sowohl warm als auch kalt super :)
 

 

 

 

 

Gutes Gelingen und lasst es Euch schmecken!
Katharina

 

Zurück