KÜRBIS-SCHOKOKUCHEN MIT ORANGE

100 ml Buttermilch
200g Kürbispüree (Kürbisweichteile entfernen, den Rest im Ofen garen und dann pürieren)
Etwas gemahlene Vanille
evtl. etwas gemahlene Tonkabohne
Etwas Abrieb von einer Bio-Orange + Saft
160g weiche Butter
150g Zucker
2 Eier
180g Mehl (z. B. feines Dinkelmehl)
80g Rohkakao
2 gestrichene TL Backpulver
Etwas orangene Lebensmittelfarbe

Schritt 1:
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Buttermilch, Kürbispüree, Vanille, Tonkabohne, Orangenschale und Saft verrühren.
Schritt 2:
In einer separaten Schüssel Butter und Zucker aufschlagen, bis die Masse schaumig wird.
Eier unterschlagen und gut einarbeiten.
Schritt 3:
Die restlichen trockenen Zutaten vermischen (Mehl, Kakao und Backpulver) und mit der Kürbismischung unter den Butter-Zucker-Teig verrühren.
Bei 180°C ca. 45 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
Schritt 4:
Für den Zuckerguss 200g Puderzucker, O-saft und evtl. Lebensmittelfarbe vermischen und über den Kuchen geben.
Tipp:
Der Kuchen schmeckt auch super, wenn er noch ein wenig teigig ist!