PALAK PANEER
Zeitaufwand
60 Minuten
+ 30 Min. Ruhezeit
+ Wartezeit über Nacht
Schwierigkeit
Anspruchsvoll
Portionen
4
- 1 l Vollmilch
- etwas Zitronensaft
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 600g frischer Spinat
- 1 EL Butter (oder Ghee)
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Stück Ingwer
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 1/2 TL Korianderpulver
- 1/4 TL Kreuzkümmelpulver
- 1/4 TL Zimt
- 1 TL Garam Masala
- 1/2 Dose geschälte Tomaten
- 200 ml Sahne
Schritt 1:
Für den Paneer die Milch mit Salz und Zucker zum kochen bringen. Sobald die Milch schäumt den Zitronensaft einrühren.
Schritt 2:
Wenn sich die Milch getrennt hat, die Flüssigkeit durch ein mit Mulltuch ausgelegtes Sieb abgießen. Den Käse 30 Minuten austropfen lassen, danach die Restflüssigkeit auswenden.
Schritt 3:
Den Käse nochmal Fest in das Mulltuch wickeln und beschweren. Über Nacht ruhen lassen.
Schritt 4:
Den Spinat waschen, mit kochendem Wasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Überschüssiges Wasser abschütten und den Spinat mit einem Stabmixer pürieren.
Schritt 5:
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein Hacken. Butter in einem Topf erhitzen und die Kreuzkümmelsamen mit Zwiebel und Knoblauch andünsten. Nach einer Minute den Ingwer und die Pulvergewürzer zugeben und eine weitere Minute andünsten.
Schritt 6:
Die Tomaten klein Hacken und unter die Pfanne heben. Den pürierten Spinat und die Sahne zugeben und 20 Minuten schwach köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Schritt 7:
Parallel den Paneer in kleine 2cm großer Würfel schneiden, anbraten und unter das Curry mischen.
Mit Reis oder Naan heiß servieren.